Диор и Шанель — во имя женщины

Они творили в одну эпоху, крошечными шагами взбираясь на вершину fashion-индустрии. Война, жизненные трудности — все это было нипочем для тех, кто творил для нее — Женщины. Именно она была их судьей, именно она — источник вдохновения, главный объект их трудов. Судьбы двух этих гениев моды имели много перипетий, которые невольно пересекались… Или же в одних и тех же условиях, находили абсолютно разные способы продолжения своего пути.

 

Незаконнорожденная дочь торговца на рынке, после смерти матери воспитывалась в монастыре. Родился в буржуазной семье, отдаленно от людей — их дом был на берегу моря.
Будучи один на один со своими проблемами, она научилась выживать. Находить решения любых проблем. С помощью мужчин, однако. Но кто осудит женщину, которая умела нравиться? Родители мечтали видеть его в роли дипломата, но он увлекся искусством. Пойти против семейного устоя, вслед за своими желаниями — всегда смело и обязательно облечено трудностями.
Коко Шанель не умела рисовать, и у нее никогда не было эскизов своих работ. Она творила прямо на моделях, имея на шеи веревку с ножницами и подушечку с булавками на запястье. Диор не был техником. Он был художником. Мог просто сидеть на кресле, указать тростью на модель и сказать, что соответствует его замыслу, а над чем стоит еще поработать.
С началом войны Шанель стала одевать абсолютно всех женщин, ведя в моду ткань джерси (ранее ее использовали только для униформы военных). Таким образом, она открыла настежь дверь в великий мир моды, не создавая критерий для пропуска. Его платья — это всегда произведения искусства, для создания которых должны были быть метры дорогостоящей ткани (особенно для военного времени, когда ткань в принципе была продуктом дефицитным).
Всегда провоцировала своим вольным поведением. Одеваясь в мужскую одежду, примчавшись на скачки, сидя на лошади по-мужски (неслыханная дерзость в те времена). Диор не был публичным человеком и всякими способами пытался оградиться от общественности, мечтая иметь свой уголок в сельской местности, подальше от суеты.
Ей хотелось дать женщине способность двигаться, не делать из создания образа целое театральное представление, которое требовало помощи посторонних. Она отчаянно желала поставить женщин на один уровень с мужчиной. Именно она «разрешила» носить женщинам брюки (хотя сама надевала их крайне редко, признавая, что на мужчинах они смотрятся куда лучше). Изобретатель нового стиля, что был назван NewLook — акцент на грудь, талию, бедра; подчеркнутая грудь баской и шляпы удивительных форм. Данный стиль был признан каждой женщиной, помимо домохозяек (что и ясно, поскольку модели Диор были дорогостоящими и предназначены для женщин с осиной талией
(55 см)).
Шанель то блистала на Олимпе славы, то укрывалась в тень. То снова появлялась, как будто из ниоткуда. Диор никогда не был владельцем собственного бренда, он всегда был наемным модельером и проработал под своим именем только 10 лет.
Когда возращение Коко в мир моды был встречен весьма холодно обществом, парфюмерная индустрия — единственно, что пользовалась популярностью под брендом Chanel. АроматChanel № 5 покорил весь мир, он был придуман не самой ей, но выбран ее идеальным вкусом. Что касается парфюмерии, то он считал, что именно она является завершающим аккордом его произведений. Именно аромат был способен оживить в его голове платья, сшитое им и его обладательницу.
Умерла в возрасте 88 лет от сердечного приступа, в отеле, в обществе служанки. Терзаемаячувством одиночества. Умер в 52 года от сердечного приступа.

Кристиан Диор и его модели

В чем-то они были схожи, в чем-то были противоречивы друг другу. Но оба внесли огромнейший вклад в развитие моды. Каждый по-своему, каждый со своей стороны…

Диор видел идеальную женщину, как принцессу. Как розу, которая должна раскрыться, расцвести, дурманить своим ароматом. Но не колоть своими шипами, а очаровывать нежностью. И своими моделями он помогал женщине отыскать в себе именно такие способности.

Suits designed by Chanel. (Photo by Paul Schutzer//Time Life Pictures/Getty Images)
Коко Шанель обращала внимание как раз таки на шипы. Ее виденье стиля, для общества того времени, было проявлением наглого своеволия (ведь как иначе можно назвать ее «замашки» на мужские привилегии). Чем проще крой, тем совершенней платье. И лучше недостаток аксессуаров, чем их излишество. Простота, свобода, удобство. Минимум деталей, только женская грация.

Мода, как губка, впитывает в себя все. Изменение времени, привычек и взглядов людей. Она всегда впереди нас, она противоречива. И те, кто творят на благо ей — люди искусства. А их творения будут жить вечно.

Оцените:
(1 голос. Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − двадцать =