Красота по-японски или чему стоит поучиться современной модели

Восток полон загадок. Эта сказочная земля, культура которой приводит в восхищенье весь мир, известна как родина тончайших шелков и пикантных специй, уникальных предметов роскоши и редких цветов. Однако если материковая Азия с удовольствием делится своими диковинами, то острова Страны восходящего солнца только начинают открывать свои чудеса и красоты.

гейша

В течение трехсот лет Япония была ограждена от внешнего мира “железным занавесом”. Поэтому когда изоляция завершилась, западный мир ожидал настоящий шок: маленький архипелаг оказался настоящей сокровищницей. Экзотические традиции, необычная еда, восхитительная эстетика, удивительная одежда, и, конечно же, легендарные обитательницы “Плывущего мира” — загадочные и прекрасные гейши.

Уникальная традиция Востока

Вопреки множественным предрассудкам и досужим суждениям, гейши никогда не были “ночными бабочками”. По закону им вообще было запрещено оказывать услуги интимного характера за вознаграждение. Но да речь не об этом.

Гейша, — в дословном переводе с японского “человек искусства”, — это традиционная артистка, в обязанность которой входит развлечение гостей пением, танцем, музыкой, интеллектуальной, приятной беседой и… быть живым шедевром. Во всем. Соответствующее образование и перспективы, которые открывала эта профессия, делали жизнь гейши мечтой для любой девушки и большой честью для ее семьи, если она получала возможность стать одной из знаменитых красавиц, перед которыми преклонялись без исключения все.  Но чем так привлекателен образ гейши сегодня?

Во-первых, это особая харизма, подразумевающая умение подать себя, поддержать беседу, заинтересовать визави и быть интересным собеседником (согласитесь, это очень важные качества для модели). Во-вторых, знание прикладной психологии, которое позволяло искусницам вести игру по своим правилам и очаровывать даже самых суровых мужчин. В третьих — отменный вкус и великолепное чувство прекрасного. В-четвертых — неиссякаемая оптимизм. Талант наслаждаться жизнью и радоваться каждой мелочи, — красивой картине, нежности цветка, мягкости света, приятному ощущению от надевания чистых носочков и проч., — прививали будущим гейшам с самого нежного возраста. И сегодня этот дар ценен не меньше знаменитой на весь мир красоты обитательниц “мира цветов и ив”.

Красота по-японски

Гейша 2

Несмотря на то, что найти настоящую гейшу сегодня так же трудно, как райскую птицу в центре большого города, облик японских красавиц по праву считается одним из самых узнаваемых образов в мире. Безупречная, аристократически-бледная кожа, выразительный взгляд, крохотный бантик губ, сложная прическа с роскошными украшениями и традиционное кимоно — это своеобразный тренд, который вдохновляет дизайнеров, фотографов и моделей по всему миру. Однако этот набор также характерен для японских девушек немного иного профиля. Поэтому важно помнить и понимать, что гейши — нечто большее, чем знаменитая “фарфоровая маска”. Они являются воплощением истинной красоты. Которая, несмотря на специфический вкус японцев, во многих аспектах глобальна и применима к женщине любого возраста, сословия и национальности. Ведь искусство быть гейшей заключается в том, что привлекательной может быть каждая.

Красота для истиной гейши не означает правильность черт лица и соответствия эталону. Она скрывается в умении подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки, заинтересовывать, вызывать чувства, строить и развивать их так, чтобы они приносили радость и ей, и ее собеседнику; в мастерстве быть счастливой, красивой, гармоничной, интересной; и, наконец, в таланте быть собой, притягивая именно своей самобытностью. Поэтому быть гейшей (а также женщиной и моделью) — это титанический труд, который требует тщательной, ежедневной заботы о своем здоровье, физический форме, духовном мире, внешнем виде и интеллекте. Здоровый сон, сбалансированный рацион, утренняя зарядка, уход за собой, постоянное саморазвитие и совершенствование — это лишь самые очевидные аспекты, которые нужно практиковать не от случая к случаю, а ежедневно. Тем не менее, у большинства людей красота гейши ассоциируется с ее прической и макияжем.

Произведение искусства

Не секрет, что красота — синоним отличного состояния нашего организма: если с ним что-то не так, в первую очередь страдают кожа, ногти и волосы. То есть — главный “рабочий материал” любой красавицы. Поэтому главная идея образа гейши заключается в демонстрации свидетельств здоровья: густых, блестящих, пышных волос и безупречной, гладкой, шелковистой и нежной кожи.

гейша 3

Исходя из этого, лучшим вариантом прически для современной красавицы выступает не традиционная, архисложная симада, а укладка, подчеркивающая роскошь ваших волос. Естественно, украшенная красивой заколкой, гребнем или шелковой лентой. Что же касается грима, то традиционную белую маску гейши “надевают” только по особым случаям. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что “создание лица” даже для самого фешенебельного и торжественного события — детский лепет по сравнению с “повседневным” макияжем гейши. В чем же сложность? Пожалуй, для современной женщины главным камнем преткновения в этом вопросе выступает емкость в плане времени и средств. Идеальная “канва” невозможна без ежедневного ухода и использования качественной косметики. А это, как известно, доступно не всем. Но если ваши главный приоритет — это ваше здоровье и вы не жалеете сил на поддержание красоты, то давайте рассмотрим технику выполнения макияжа в стиле гейши.

Макияж шаг за шагом

По традиции, японские мастерицы начинали нанесения макияжа с подготовки лица: очищения, тонизирования и увлажнения кожи. Во времена расцвета гейш лучшим средством для обретения идеальной кожи считался крем на основе соловьиного помета. И современные восточные красавицы часто предпочитают менее радикальные средства. Например, продукты в которые входит муцин. Или, попросту говоря, слизь улиток. Конечно, это не является каноном. Однако безупречная кожа — самая важная “часть”, формирующая облик гейши.

гейши

Подтверждением этому служит следующий этап — выравнивание цвета кожи. Когда-то в роли тональных средств выступал воск (его втирали в кожу для придания матовости) и мелообразная паста на основе свинца. Сегодня косметическая индустрия избавляет модниц от таких вредоносных средств, предлагая продукт, который не только позволяет скрыть все недостатки, но и поддерживать отличное состояние кожных покровов. Кстати, для создания образа гейши следует обратить внимание на полезные изобретения азиатского бьюти-прома. По легенде, ВВ крем был создан по заказу одной корейской селебрити, попавшей в ужасную автокатастрофу. Требованием  звездной дивы была разработка средства, которое поможет не просто скрыть шрамы, ссадины и гематомы, но и залечить их. Так что вместе с отличным покрытием такие продукты обеспечивают отличный уход. Вдобавок, у азиатов здоровая кожа — бледная кожа. Поэтому ВВ и СС кремы часто имеют отбеливающие свойства, как нельзя лучше соответствующие традиционному фарфоровому цвету кожи истинных гейш.

гейша 4

Далее следуют так называемые “отделочные работы”: гейша красит глаза, рисует брови и крошечный лепесток на выбеленных тональным средством губах, а также — кладет румяна на “яблочки” щек. Стоит отметить, что независимо от возраста и своего статуса гейши рисовали брови достаточно широкими. Что, в общем-то не удивительно, ведь еще в 17 веке японки открыли визаж-аксиому, которую в наше время с успехом использовали неподражаемая Одри Хепберн и прекрасная Кара Делавинь: чем шире бровь — тем моложе ты выглядишь. Таким образом, гейши и брови-ниточки — вещи несовместимые.

гейши 2

Техника нанесения краски на губы с поэтическим названием “лепесток сакуры” тоже была свойственна для всех гейш. Маленький, аккуратный ротик считался проявлением наивысшей степени красоты, так что девушки не ленились выводить идеальный “бантик”. А вот яркий макияж глаз с применением красных теней и черной подводки каялом был привелегией только начинающих гейш — майко. Более опытные красавицы предпочитали сдержанный монохромный мейкап, подчеркивающий красоту естественного разреза и глубину взгляда.

А-ля модерн

В ходе чтения этой статьи вы не могли не заметить, насколько разным, ярким и необычным может быть макияж гейши. Он пленяет, завораживает и… разочаровывает своей традиционностью. Вдохнуть новую жизнь в классический образ брался не один мастер. В их числе — ведущий визажист компани  Lancome, создатель линии декоративной косметики Em, гуру и бьюти-блогер Мишель Фан, которая создала оригинальный, современный и яркий образ гейши.

Однако, придумывая свой geisha-look нужно помнить, что стремление привнести что-то свое часто приводит к потере аутентичности облика. В наши дни с глянцевых фотографий под “этикеткой” японских легендарных чудесниц на нас смотрят их соотечественницы — не менее прекрасные таю или юдзё. В чем разница, спросите вы? Отвечаем: гейши никогда не позволяли себе оголять тело. Их облик служил символом целомудрия, скромности, грации и подлинной красоты, которая заключается в чувстве собственного достоинства, сдержанности и неприступности. И это — не отдолжение архаичным представлениям о добропорядочности. Гейши прекрасно знали: мужскую фантазию лучше всего будит возможность представить, что скрывается под многослойным нарядом. То есть — недосказанность. Вспомните уроки наставницы и трюк с запястьем, который она демонстрировала героине фильма “Мемуары гейши”!

Фильм мемуары гейши

Гейши — это искусство. И у них есть чему поучиться.

Ирина Жуковская

Оцените:
(11 голос. Рейтинг: 4,18 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =